Как получить вид на жительство в Турции или что такое икамет?

Если вы купили недвижимость в Турции, то можете получить вид на жительство. Этот документ называется икамет, он  дает возможность длительного пребывания на территории турецкой республики..

На какой срок выдается икамет?

Икамет – это пластиковая карточка, которая выдается сроком  от  6 месяцев и до 2 лет. 

  • Туристический ВНЖ

Этот вид икамета выдается на основании договора аренды. Срок ВНЖ будет напрямую зависеть от срока договора. Если договор подписан на 6 месяцев, то и ВНЖ будет выдан на 6 месяцев, если на год, соответственно икамет будет выдан на год.

  • ВНЖ на основании недвижимости

При покупке недвижимости ВНЖ также выдается сроком от 6 месяцев до двух лет. Но на основании такого вида на жительства иностранец, проживая на территории Турции в течение пяти лет,  может претендовать на получение гражданства Турции.

Икамет оформляется на собственника или арендатора, а на основании этого документа вид на жительство может оформить вся семья.

Где оформляется икамет?

ВНЖ можно оформить в Министерстве внутренних дел в Генеральном управлении по миграционным вопросам (İçişleri Bakanlığı Göç İdaresi Genel Müdürlüğü). Сроки получения икамет могут изменяться от недели до нескольких месяцев.

Какие документы нужны для первичного оформления икамет?

– Паспорт (копия страницы с фото и страница с печатью о дате въезда в страну)

– Заявление на подачу ВНЖ (подписывается лично гражданином или его законным представителем)

– 2 биометрических фото + фото в электронном виде на белом фоне

– Налоговой номер в Турции

– Адресная справка, ее можно получить в администрации города.

– ТАПУ или нотариальный договор аренды, на основании чего будет делаться ВНЖ

– При подаче документов в визовом центре оформляют  обязательную медстраховку

Если ВНЖ планируется сделать на всю семью, необходимо иметь с собой документы подтверждающие родство: свидетельство о браке,  свидетельства о рождении детей, свидетельство о рождении собственника – для родителей. 

Важно! Эти документы должны быть апостилированы.

Апостиль – международная стандартизированная форма заполнения сведений о законности документа для предъявления на территории стран, признающих такую форму легализации. Штамп «Апостиль» ставится на оригиналы и копии документов.

После подачи документов на икамет заявитель может оставаться в Турции на законных основаниях, не опасаясь что нарушит визовый режим. Выезжать из страны можно только в том случае, если у вас еще не закончился туристический срок пребывания. Если срок уже закончен то лучше дождаться пока придет икамет. В экстренных случаях, необходимо получить справку в миграционной службе, о том что документы на икамет поданы и рандеву пройдено, чтобы беспрепятственно вернуться обратно.

Компания Mayalanya может оказать всю необходимую помощь в получении ВНЖ в Турции, мы оказываем как консультации по этому вопросу, так и помогаем со сбором всех документов.