Основной документ собственника в Турции или что такое ТАПУ?

Правовой титул на недвижимость в Турции называется ТАПУ (TAPU). Это главный документ собственника. Он оформляется при любых сделках с недвижимостью. В нем указываются имя и фамилия владельца, а также подробная информация об объекте.

Любой гражданин, даже иностранец, получивший на руки ТАПУ в Турции, становится законным владельцем недвижимости (готового или строящегося объекта) и участка, на котором она расположена. Титул собственности подразумевает безвременное и абсолютное право владения, его также невозможно оспорить.

Как получить ТАПУ?

Для того, чтобы получить ТАПУ, необходимо зарегистрировать сделку в Кадастровом Управлении по месту расположения объекта и оплатить пошлину. Также обязательна оплата оценочной экспертизы объекта. Данная сумма составляет 4% от реальной кадастровой стоимости, и в 2021 году она не изменилась.

Например, если кадастровая стоимость объекта недвижимости 300 тысяч турецких лир, то за ТАПУ придется заплатить 12 тысяч лир. Этот платеж является разовым и оплачивается при совершении сделки по купле-продаже в банке.

Документ оформляется на турецком языке, поэтому его выдача иностранному гражданину осуществляется в присутствии присяжного переводчика. Он должен будет заверить легитимность процедуры. После записи в кадастровой книге выдается документ на государственном бланке.

Какие бывают виды ТАПУ?

Существуют два типа бланков ТАПУ, которые отличаются по цвету:

– Красный выдается на готовый или строящийся объект недвижимости.

– Синий оформляется на земельный участок, на котором нет никаких построек.

Только после получения ТАПУ покупатель становится полноправным владельцем объекта недвижимости или земли. Любой другой документ в Турции не будет иметь законной силы.

Сколько человек могут быть вписаны в ТАПУ и кто из родственников обладает правами на недвижимость?

Недвижимое имущество в Турции может передаваться по наследству и служить основанием для получения оформления ВНЖ, ПМЖ и в дальнейшем гражданства.

В кадастровое свидетельство на землю или на квартиру в Турции могут быть вписаны несколько собственников, при этом доли владения могут быть разными. 

В ТАПУ могут быть вписано любое количество человек. При этом каждый из собственников может распоряжаться своим имуществом без разрешения совладельцев. Однако если один из собственников продает свою долю третьим лицам, то у других совладельцев в течение двух лет есть право оспорить это в суде.

В ТАПУ также можно вписывать несовершеннолетних детей. А вот супруг или супруга, с которыми на момент сделки уже был заключен брак, смогут претендовать не недвижимость, даже если они не были внесены в ТАПУ.