Что изменится в Турции в 2024 году?

За последнее время на рынке недвижимости анонсировали достаточно серьезные нововведения и изменения. Мы решили собрать для вас все новые правила и законы, которые начнут действовать в Турции в 2024 году.

Новые правила туристической аренды

Планово-бюджетная комиссия Великого Национального Собрания Турции приняла предложение о законе, касающемся сдачи в аренду жилья для туристических целей.

— Для сдачи жилья туристам необходимо будет получить лицензию до заключения договора туристической аренды.

— Запрещается аренда на срок более 100 дней на одного арендатора.

— На входе нужно вывесить табличку с разрешением на аренду в туристических целях, выданную Министерством культуры и туризма. Обязанность по получению разрешения возлагается на арендодателя. Если речь идет о многоквартирном доме (ЖК), потребуется разрешение большинства собственников на установку такой таблички.

За нарушения предполагается административный штраф в размере от 100 тыс. до 1 млн TL.

Повышение налогов

С 1 января 2024 года в Турции вырастут налоги, сборы и штрафы. Коэффициент переоценки в этом году определен в размере 58,46%.

Налоги

Налог на прибыль, корпоративный налог, НДС, СКТ, гербовый сбор, налог на имущество, налог на наследство и дарение, налог на транспортные средства (MTV).

Сборы

Паспортные сборы, сборы за водительские права, плата за свидетельство о праве собственности, плата за передачу и регистрацию, нотариальная пошлина, сборы за выбросы выхлопных газов и техосмотр транспортных средств.

Штрафы

Специальные штрафы за административные нарушения, штрафы за нарушение ПДД.

Платежи

Плата за проезд по автомагистралям и мостам, административные платежи, судебные платежи.

Новый вид страхования недвижимости

С 2024 года в Турции вводится новый вид страхования недвижимости. Страховой полис DASK сменит система обязательного страхования, которая получила название ZAS. Это расширенная страховка, которая будет покрывать ущерб от разного вида стихийных бедствий. В перечень войдут не только землетрясения, но и наводнения, оползни, пожары, ураганы и др.

Стоимость полиса будет зависеть от выбранного собственником пакета: минимального или дополненного. Согласно тарифу будет рассчитываться и размер компенсации.

Тарифы на новый вид страхования пока не называются. Известно только то, что страховка будет индексирована согласно инфляции. Т.е. ее стоимость точно будет выше, чем у прежней страховки по системе DASK.

Изменения в правилах экспертной оценки строящихся объектов

Оценка строящихся объектов больше не будет учитывать предполагаемую рыночную стоимость готового проекта. Теперь комиссия будет оценивать стоимость жилья исходя из его текущего состояния: стадия котлована, возведение каркаса и т.д. Это существенно снизит оценочную стоимость недостроенных объектов, что может сказаться на получении ВНЖ или гражданства за инвестиции.

Теперь, чтобы купить строящийся объект под гражданство, нужно запросить экспертизу и убедиться, что цена соответствует необходимому порогу на момент совершения сделки. Либо выбирать вторичное жилье, которое находилось в собственности у гражданина Турции в течение 5 лет.

Планируете инвестиции в турецкую недвижимость? Обращайтесь в компанию Mayalanya! Наши менеджеры в кратчайшие сроки подберут объект под ваши цели, а юристы помогут разобраться с нововведениями.