Инвестиции в Турции: почему стоит выбрать Стамбул?
Автор
Mayalanya official
Время на чтение
4 мин
Опубликовано
16.05.2024
Обновлено
16.05.2024

Ситуация на рынке недвижимости в Турции меняется, появляются новые тенденции и перспективы. По последним данным Турецкого статистического института (TurkStat), продажи жилья иностранцам в марте этого года снизились на 47,9% по сравнению с тем же месяцем 2023 года. Из 1778 единиц, проданных в марте, 653 пришлось на Стамбул. Город не первый месяц лидирует по продажам недвижимости иностранцам. Почему зарубежные инвесторы сместили фокус внимания с прибрежных курортов на этот мегаполис? В этой статье мы расскажем, какие есть преимущества у недвижимости Стамбула для инвестиций и получения гражданства.

Общая ситуация на рынке

Интерес иностранных покупателей недвижимости к Турции начал спадать в 2023 году. На это повлияло и обесценивание турецкой лиры, и глобальная экономическая неопределенность. Повышение процентных ставок — еще одна причина снижения спроса и уменьшения сделок с недвижимостью.  Но стоит также понимать, что спрос 2021-2022 годов был не типичным для Турции. Тогда на рынок очень сильно повлиял военный конфликт на Украине, из-за которого в страну устремилось большое количество переселенцев. Хотя бум продаж начался годом ранее – во время пандемии, когда иностранцы уезжали к морю, подальше от локдаунов.

Снижение интереса к инвестиционной недвижимости в 2023 году – следствие общей экономической ситуации в мире. В большинстве европейских стран цены на жилье заметно упали. Это стало следствием глобального мирового кризиса, который повлекла пандемия, а также санкций, ударивших не столько по России, сколько по самим странам Европы.

Почему инвесторы уходят с курортов в мегаполисы

Несмотря на снижение продаж, весь прошлый год по числу сделок с иностранцами лидировал регион Анталия. Инвесторов привлекал Средиземноморский климат и возможность заработка на краткосрочной аренде. А еще большим спросом пользовалась недвижимость для получения ВНЖ Турции. В связи с этим правительство внесло некоторые изменения в законодательство.

— Минимальный порог инвестиций под ВНЖ был повышен до $200 тыс.

— В Турции приняли закон о краткосрочной аренде, усложняющий сдачу жилья туристам

— Усложнились миграционные процессы в небольших городах

Кроме того, на спрос повлияло несоответствие кадастровой стоимости и реальной рыночной цены, а также удорожание жилья без улучшения качества.

Все это привело к оттоку инвесторов, интересующихся ВНЖ и гражданством, в Стамбул.

Преимущества Стамбула для иностранных инвесторов

Стамбул – крупный мегаполис, туристический и бизнес-центр, где жизнь кипит круглый год. Здесь активный рынок недвижимости, рассчитанный как на местных, так и на зарубежных покупателей.

Иностранцев, которые покупают жилье под ВНЖ и гражданство в Стамбуле ждет ряд плюсов:

— При полной оплате можно получить скидки до 35% от стоимости объекта;

— Даже у строящихся проектов от государственных застройщиков уже есть Тапу (документ, подтверждающий право собственности). Соответственно, процедуру оформления можно начать сразу;

— В государственных проектах не потребуется ждать экспертизу, а кадастровая стоимость соответствует реальной.

— При покупке проектов государственных компаний налог на покупку не взимается.

К концу года ожидается понижение ставок в банках, а это означает, что турецкие инвесторы вернутся к проверенному инструменту – покупке недвижимости. Поэтому те, кто сейчас покупает жилье с хорошими скидками, начнут зарабатывать.

Хотите одновременно получить второе гражданство и выгодно вложить средства? Обращайтесь в компанию Mayalanya. Мы подберем для вас объект для жизни или инвестиций с учетом особенностей стамбульского рынка. А инвестиционный офис в Стамбуле позволит упростить процедуру оформления гражданства и получить первичный ВНЖ для инвестора в течение двух месяцев.