Изменения в получении и продлении ВНЖ в Турции

В феврале 2022 года были внесены изменения в список документов, которые потребуются для первичной подачи на икамет. Теперь иностранцы должны иметь определенную сумму на своем счету.

Изменения коснулись выдачи вида на жительство на основании долгосрочной аренды:

  • У супружеских пар будут запрашивать свидетельство о браке с апостилем.
  • Перевод справки о доходах так же должн быть с апостилем. Это может быть абсолютно любой документ, подтверждающий ваш доход: выписка с банковской карты, налоговые декларации, справка 2НДФЛ. Все необходимые переводы на турецкий язык нужно делать непосредственно в Турции.
  • Первый икамет будет выдаваться только на 6 месяцев.
  • Стоимость страховых полисов была увеличена в связи с ростом курса валют.
  • При первичной подаче нужно будет положить на свой счет сумму эквивалентную 40000 турецких лир на каждого взрослого и сумму эквивалентную 20000 – на каждого ребенка.

Важно! Не получится положить эти деньги и снять после подачи документов. Миграционная служба будет следить за этим. Зато деньгами можно пользоваться: расплачиваться в магазинах, снимать в банкоматах.
По истечении полугода можно подавать на ВНЖ сроком год или два. При этом вносить средства снова не потребуется, но важно, чтобы на счету на момент подачи оставалась сумма 6500 турецких лир на взрослого и 3250 – на ребенка. Эти средства из расчета на каждого взрослого и ребенка нужно вносить ежемесячно. Ими также можно расплачиваться и тратить в течение месяца.

Для тех, кто собирается продлевать икамет: за 6 месяцев до окончания его срока действия так же нужно ежемесячно вносить 6500 турецких лир на взрослого и 3250 – на ребенка.

Данные изменения не касаются тех, кто получает вид на жительство как собственники турецкой недвижимости.
Группа компаний Mayalanya помогает своим клиентам подать документы на вид на жительство бесплатно. Наши юристы будут сопровождать вас при сборе пакета документов и заполнении бланков, и консультировать на всех этапах от подачи до получения икамета.