Почему стоит вкладываться в жилье на курортах Турции?
Автор
Mayalanya official
Время на чтение
5 мин
Опубликовано
15.02.2024
Обновлено
26.03.2024

Прошлый год был не самым удачным для турецкого рынка недвижимости, особенно на фоне феноменального роста цен в 2022 году. Статистика показывает снижение продаж и явное замедление роста цен, а инфляция вносит дополнительные коррективы. Но спрос на жилье в стране распределяется неравномерно, поэтому нельзя судить обо всех объектах по средним показателям. В этой статье мы расскажем, какая недвижимость в Турции будет перспективной в 2024 году.

Активный рост цен в период с 2021 по 2023 год привел к тому, что новое жилье стало недоступным для большинства местных граждан. А рост ключевой ставки и удорожание кредитов только усугубили ситуацию. Поэтому в большинстве регионов Турции продажи недвижимости заметно снизились. Однако инвестиционная недвижимость, которую обычно приобретают иностранцы, находится в крупных городах и на курортах. А там рынок недвижимости напрямую зависит от туризма. При этом туристический поток в Турцию продолжает расти: регион Анталия ставит новые рекорды по посещаемости, а Стамбул в 2023 году стал самым популярным городом мира.

В то же время в Турции развиваются разные виды туризма, и если уловить тенденции, можно очень удачно вложить средства в жилье.

Гольф-туризм

Это направление является очень перспективным. Пока что основная часть гольф-полей находится в Белеке (15 из 17 имеющихся). В 2023 году гольф-туризм принес Турции доход €400 млн. Белек ежегодно вносит в казну около €250 млн благодаря своим 15 полям для гольфа.

В течение года на курорт приезжает около 120 тыс. любителей игры в гольф. Как правило, это туристы с высоким уровнем расходов – они снимают дорогие отели или люксовые апартаменты, поддерживая рынок в зимний период.

Недвижимость рядом с полями для гольфа пользуется повышенным спросом в любое время года и обладает высоким арендным потенциалом.

Поле для гольфа в Белеке

Центр спортивного туризма в Аланье

В районе Гюндогмуш между Манавгатом и Аланьей построят центр развлекательного спорта и природного туризма. Инициатором проекта выступил ректор университета Аланьи Алааддин Кейкубат (ALKÜ).

Курорт адаптируют для пеших прогулок, бега, прыжков с парашютом, езды на велосипеде. Кроме того там можно будет заняться скалолазанием, греблей на каноэ и спелеологией. Подобный центр станет первым в Турции.

Ожидается, что курорт повысит туристическую привлекательность региона и откроет новые горизонты для региона. Спортивный центр сможет привлечь новые, более активные категории туристов, которым наскучил пляжный отдых и отели с системой «все включено».

На данный момент район интересен для инвестиций тем, что пока земля и недвижимость стоит там гораздо дешевле, чем в центральных частях Аланьи. Но с запуском спортивного центра цены быстро начнут расти.

Район Гюндогмуш сейчас

Отели в Турции подорожают в 5-6 раз

Эксперты прогнозируют существенный рост цен на отдых в турецких отелях в 2024 году. Недавно Вице-президент Фонда туризма и рекламы Алании (ALTAV) Мехмет Дахаоглу заявил, что стоимость номеров в отелях вырастет в 5-6 раз по сравнению с 2022 годом.

Причиной повышения цен является рост курса иностранных валют и повышение расходов на электроэнергию. Даже индексация минимальной оплаты труда сказывается на стоимости отдыха в отелях.

— Цены, которые мы видели летом 2023 года, в два раза превосходили цены 2022 года, а летом 2024 года они будут уже в 5-6 раз выше, — подчеркнул Дахаоглу.

Элитный проект в Каргыджаке

Из-за роста цен в отелях все больше иностранцев предпочитают снимать для отдыха апартаменты. Тем более что современные ЖК ничуть не уступают гостиницам по инфраструктуре.

К примеру, в тихом районе Аланьи Каргыджак сейчас строится сразу несколько масштабных проектов с большой территорией и привычными для туристов удобствами: бассейнами, ресторанами, кинотеатром и спа-салоном. Один из проектов станет первым в категории ультра-люкс: там даже будет вертолетная площадка! А площадь его территории составит более 30 тыс. кв м. Подобные жилые комплексы говорят о том, что в Аланье растет спрос на элитную недвижимость. Статусные апартаменты выходят на уровень Арабских Эмиратов  — где покупателей заботит не цена квартиры, а ее роскошь и уникальность.

Тщательный анализ рынка недвижимости и трендов поможет выгодно инвестировать в жилые объекты на курортах Турции. Если вы хотите найти максимальную выгоду – обращайтесь в компанию Mayalanya. Мы подберем вам подходящий объект с учетом ваших пожеланий и перспективы развития района.