Почему в 2024 году стоит вкладываться в землю в Турции?
Автор
Mayalanya official
Время на чтение
5 мин
Опубликовано
03.02.2024
Обновлено
26.03.2024

Недвижимость в Турции пользуется большим спросом, поэтому земельные участки под строительство также в цене. В центральных районах крупных городов свободных земель практически не осталось, однако с ростом населения, жилое строительство выходит за пределы населенных пунктов. Строится новая инфраструктура, появляются жилые комплексы и курорты. Почему земля в Турции сейчас имеет высокий инвестиционный потенциал и где самые перспективные районы?

Итоги 2023 года

На рынке недвижимости Турции происходят изменения. В то время как падают продажи жилья, спрос на землю бьет рекорды!

Продажи земельных участков по всей Турции в 2023 году выросли на 2,5% по сравнению с предыдущим годом. За год было продано 1,4 млн единиц. Это самый высокий показатель за все время.

Лидером по продажам земли под застройку стал регион Мраморного моря. Здесь продажи выросли 5,5%, достигнув 267,5 тыс. объектов. Это 18,8% продаж земли по всей Турции.

Второе место занимает Эгейский регион с 223,8 тыс. продаж земельных участков. Центральная Анатолия замыкает тройку лидеров с 198,9 тыс. проданных земель. Только на четвертом месте оказался курортный Средиземноморский регион – 188,6 тыс. участков. В регионе Черного моря продано 162,6 тыс. объектов.

Мраморное море

Причины роста спроса

Отчасти на повышение интереса к земле повлиял рост цен на жилую недвижимость и высокие ставки по ипотечным кредитам. Поэтому инвесторы, не имеющие возможности купить жилье, предпочитают вкладывать средства в землю. Земельные участки выкупают и местные жители для строительства собственного дома, и крупные компании, возводящие целые жилые районы или гостиничные комплексы.

Малый бизнес также покупает участки в турецкой глубинке. Например, находчивый предприниматель построил в городке Сивас «Деревню хоббитов» — гостиницу с 20 фентезийными домами. Отель пользуется большой популярностью у иностранцев.  

Активно сейчас развивается туризм в регионе Мраморного моря. Например, недалеко от города Ялова, где расположены термальные источники. Эта часть Турции застраивается современными жилыми комплексами, которые с развитием туризма будут пользоваться большим спросом. Иностранных туристов, кроме традиционного пляжного отдыха, начинают интересовать новые туристические направления и нетривиальные развлечения. В перспективе в Турции будут развиваться различные виды активного отдыха.

Так, в районе Гюндогмуш (между Манавгатом и Аланьей) планируют создать центр развлекательного спорта и природного туризма. Регион станет центром для пеших прогулок, бега, прыжков с парашютом, езды на велосипеде, скалолазания, гребли на каноэ и спелеологии. Такой курорт станет первым в Турции. Подобные проекты еще до своей реализации повышают интерес к близлежащим земельным участкам.

Самая важная причина увеличения продаж земли заключается в том, что она обеспечивает прибыль инвесторам в долгосрочной перспективе.

Увеличение спроса на землю сигнализирует о том, что цены на участки также будут расти.

Отель «Деревня Хоббитов» в Сивасе

Прогнозы на 2024 год

Согласно заявлениям специалистов, в 2024 году инвестиции в землю принесут больше прибыли, чем жилье и иностранная валюта. На земельные участки сейчас обратили внимание турецкие инвесторы. Люди, желающие увеличить свой капитал, ищут инвестиционные инструменты, приносящие наибольшую прибыль. В дополнение к ценным бумагам, золоту и иностранной валюте, средства вкладываются в разные виды недвижимости. Традиционно спросом пользуются жилые объекты, коммерческие площади, земля под сельское хозяйство и под застройку.

По словам специалистов в сфере недвижимости, в 2024 году особое внимание будет уделено земле. Она будет пользоваться повышенным спросом со стороны инвесторов.

На мероприятии, посвященном перспективам для Турции и мировой экономики, некоторые эксперты отметили, что рынок недвижимости Турции является лидером в Европе. Страна продолжит процветать даже в условиях инфляции. Рост интереса к земле сохранится и в 2024 году. По мнению специалистов, участки под строительство в 2024 году принесут больше дохода, чем жилье, золото, иностранная валюта и фондовый рынок.

Если вас интересуют инвестиции в земельные участки под застройку в Турции – пишите нам. Менеджеры компании Mayalanya помогут разобраться с перспективными направлениями для вложений. Мы подскажем вам наиболее надежные инструменты для получения пассивного дохода.