Старшая школа в Турции

Система школьного образования в Турции, как и в ряде Европейских стран, представлена формулой 4+4+4, что означает три ступени по 4 года. Мы уже рассказали про начальную школу /гиперссылка/, а теперь речь пойдет про вторую ступень.


Вторая ступень в школьном образовании Турции начинается с 5го класса. Чтобы перейти в среднюю школу, детям нужно предъявить диплом об окончании начальной.


Государственная школа

Средняя школа, как правило, отделена от начальной. Родители могут выбрать любое учебное заведение, не привязываясь к месту регистрации. При этом все переходы из школы в школу проходят онлайн. Для смены школы достаточно просто оповестить директоров обеих школ и все.
Отличие турецких государственных школ от наших:

  • Учителя к детям относятся очень хорошо, и дети между собой тоже дружелюбны.
  • В школе не заучивают стихи
  • Дети не ходят из класса в класс в течении дня. У каждого класса свое помещение, ходят учителя – предметники.
  • Прививки никого не интересуют, их делают только в первом классе, заранее предупредив родителей, чтобы получить от них либо согласие либо отказ
    Дети и учителя очень толерантны к представителям других национальностей и физическим особенностям детей. Никого не высмеивают

С 6-го класса для каждого ученика начинают считать средний балл за год. Следующий шаг в образовательной системе во многом будет зависеть от него. К среднему баллу прибавляются результаты экзаменов. Чем выше балл, тем в более престижный лицей, а потом и вуз можно поступить. Есть специальные рейтинги всех лицеев, где указано, с какими баллами туда реально пройти.
Дети могут посещать дополнительные кружки и секции, но, как правило, они платные.
Особенности средних государственных школ:

  • бесплатные
  • до 40 человек в классе
  • питание в буфете за свой счет (напитки, сэндвичи)
  • посещение в две смены
    Даже государственные школы Турции хорошо оснащены: там есть электронные доски, видеопроекторы и новые компьютеры. Кроме того в республике введена система электронных дневников, при которой родители могут следить за успеваемостью детей в режиме онлайн.

Частные школы
В частных учебных заведениях дети обычно переходят в среднее звено из начальной школы. Т.е. организация остается та же, меняется только корпус.

Для обучении я в частной школе не обязательно иметь ВНЖ, этот вариант подойдет тем семьям, кто проживает в Турции временно. Если семья приехала в страну с ребенком в возрасте от 10 до 13 лет, ему проще будет адаптироваться именно в частной школе.

В Аланье проживает большое количество иностранцев. Многие выбирают для своих детей именно частные школы. Дети будут комфортнее чувствовать себя в интернациональной среде. Для них также предусмотрены дополнительные занятия по освоению турецкого языка, чтобы помочь максимально влиться в учебный процесс. В таких учебных заведениях есть русскоговорящие преподаватели, которые помогают ученикам, отстающим по программе, догнать общий темп.

Естественно, платные школы оснащены по последнему слову техники. Там у детей больше возможностей для различных научных экспериментов. В учебном процессе больше внимания уделяется иностранным языкам.

Обычно, частные школы имеют свою большую территорию, на которой есть спортивные площадки. В некоторых школах имеются крытые бассейны. Климат в Аланье позволяет часто проводить спортивные мероприятия для учеников на улице. Дети имеют возможность заниматься конным спортом, гимнастикой теннисом, играть в футбол и другие спортивные игры.
Особенности частных средних школ:

  • Достаточно высокая плата за обучение (от 3000 евро и выше)
  • Небольшое количество детей в классе, индивидуальный подход
  • Питание включено в стоимость
  • Посещение в одну смену (занятия начинаются утром)

Если вы решили переехать в Турцию с детьми школьного возраста, специалисты компании Mayalanya помогут вам подобрать наиболее подходящее учебное заведение и собрать документы для поступления. Так же мы поможем вам и детям найти курсы турецкого языка.