Беженцы с Украины могут получить гуманитарный ВНЖ

По закону граждане Украины имеют право находиться на территории Турции без визы только 90 дней. В дальнейшем для проживания в стране необходимо оформление ВНЖ. Однако на случаи чрезвычайных ситуаций в законодательстве страны предусмотрен временный вид на жительство. Он выдается тем иностранцам, которые по тем или иным причинам не могут вернуться на свою Родину.

Согласно статистике, с началом военных действий на Украине, в Турцию прибыло более 85 тыс. украинцев. Многие из них не могут собрать полный пакет документов, для подачи на краткосрочный ВНЖ.

Однако, беженцы имеют право подать на гуманитарный вид на жительство (insani ikamet), позволяющий им легально проживать в Турецкой республике до окончания военных действий на Украине. Для получения этого вида на жительство не обязательно собирать полный пакет документов, как для других вариантов икамета.

Гуманитарный ВНЖ выдается сроком на год, но в случае если ситуация в стране не изменится, беженцы имеют право продлить сроки его действия.

Кто именно из граждан Украины имеет право на статуса беженца, будет оцениваться миграционной администрацией в индивидуальном порядке.