Объявлены меры поддержки жилищного и строительного сектора Турции

На днях президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о запуске нескольких пакетов поддержки жилищного сектора – «Мой первый дом», «Жилищное финансирование» и «Кредитные гарантии для строительного сектора».

В рамках первого пакета государственные банки предоставят кредит на сумму до 2 млн турецких лир гражданам, приобретающим свое первое и единственное жилье. Срок погашения составит 10 лет, а процентная ставка – 0,99% в месяц.

Расширенный пакет «Жилищное финансирование» призван поощрить конвертацию иностранной валюты и золотых активов в турецкие лиры. Можно будет оплатить жилье  

с помощью депозитных счетов в иностранной валюте, открытых до 1 апреля 2022 г., а также сдать золото или лом в Центральный банк Турецкой Республики (CBRT). Таким образом можно будет оплатить часть суммы за недвижимость, а также взять кредит до 2 млн турецких лир, со сроком погашения до 10 лет. Процентная ставка составит 0,89%. 

Пакет специальных кредитных гарантий для строительного сектора направлен на компании, которые имеют как минимум 40% завершенных и 50% непроданных строительных проектов по состоянию на 1 мая 2022 г. Для их поддержки будет выделено 20 млрд турецких лир.

Чтобы воспользоваться этой поддержкой, строительные компании должны будут сохранять фиксированные цены на продажу жилья в течение 1 года.