Стоимость квадратного метра жилья в Турции выросла почти на 200% за год

Средняя стоимость квадратного метра жилья в Турции выросла более, чем на 191% по сравнению с прошлым годом. При этом продажи недвижимости выросли почти на 27% в годовом исчислении. Такую статистику привел Центральный банк Турецкой Республики (CBRT).

Сильнее всего недвижимость подорожала в Мерсине, за год цена квадратного метра выросла на 231%. В на Анталии увеличение стоимости составило 223,5%, в Стамбуле — 218%.

Так, средняя стоимость квадратного метра жилья в Стамбуле в сентябре составляла $1315. В провинции Анталия цены на недвижимость выросли из-за спроса со стороны иностранцев. Стоимость квадратного метра жилья в современных жилых комплексах там составила от  $1500 до  $4000 в зависимости от района и инфраструктуры. Стремительно растут и цены на квадратный метр жилья в Аланье. Если еще год назад он стоил около $1000 в центральной части города, то теперь за такую цену трудно найти жилье в новых развивающихся районах. В среднем цена на квадратный метр жилья в престижных районах Аланьи в новых ЖК колеблется от $2500 до $4000.

По прогнозам экспертов рост цен на жилье не будет замедляться, т.к. выросла стоимость строительных материалов.