Турецкие авиалинии отправили собак-спасателей домой бизнес-классом

Собаки-спасатели из кинологических отрядов после окончания миссии в Турции отправились домой бизнес-классом. Такой подарок четвероногим волонтерам сделали турецкие авиалинии в благодарность за их работу. Об этом сообщили российские СМИ, которые встречали спасателей в аэропорту.

После землетрясения на помощь Турции были отправлены отряды кинологов из более чем сорока стран. Специально обученные собаки не заменимы для поиска выживших под завалами. Их острый нюх и чуткий слух помогают обнаружить людей гораздо эффективнее, чем различные технические приспособления.

Более двух недель собаки участвовали в спасении людей из-под завалов. Многие из них сами получали травмы, но продолжали поиски. В итоге более 100 тыс. человек было извлечено из-под обломков недвижимости в Турции. Это цифра была бы гораздо меньше, если бы четвероногие спасатели не участвовали в операции.

Напомним, мощнейшее землетрясение произошло на Юго-Востоке Турции 6 февраля. Россия в числе первых отправила на помощь турецкой стороне отряды спасателей, включая кинологов.