Почему недвижимость Турции не может считаться мыльным пузырем

Наши соотечественники начали ездить отдыхать в Турцию еще в далеких 90-х. Сначала люди просто наслаждались системой «все включено» в местных отелях,  потом стали приезжать в Турцию как на дачу, снимая квартиры и виллы на лето, а позднее многие начали скупать недвижимость в стране и даже переезжать на ПМЖ. 

Примерно в 2010 году начались разговоры о том, когда же лопнет мыльный пузырь  на рынке турецкой недвижимости.

Сейчас, спустя 11 лет, можно сказать, что его не было и не будет.

Почему иностранцы выбирают Турцию

Недвижимость в Турции пользуется вполне заслуженным спросом у иностранцев. На это есть ряд объективных причин: 

В стране прекрасный климат: в целом умеренный, но есть разные климатические зоны. Поэтому в Турции можно наслаждаться пляжным отдыхом и кататься на сноуборде. У Турции особое географическое положение – ее омывают четыре моря, там есть озера и горные реки.

Кроме того иностранцев привлекают свежие и недорогие продукты, развитая инфраструктура и экономика, высокий уровень медицины и социальные гарантии. Не последнюю роль играет законодательство и налогообложение: Турецкое законодательство полностью защищает иностранных собственников, дает им право на землю и вид на жительство при покупке недвижимости. Налоги  для тех, кто сдает коммерческую недвижимость в аренду, в стране также очень гуманные. 

При этом у иностранцев при покупке недвижимости совершенно такие же права, как и у граждан Турции: при покупке любого объекта недвижимости иностранец получает полное право собственности и может передавать его по наследству. При этом в собственность входит не только сама квартира – земельный участок, на котором расположен комплекс, делится равными долями между владельцами квартир.

Большую роль играет также возможность получения вида на жительство при покупке любой недвижимости хоть с минимальной стоимостью в 30 тыс. долларов, хоть 100 тыс. долларов, и получение гражданства за приобретение недвижимости кадастровой стоимостью от 250 тыс. долларов.

Рост цен на недвижимость

Цены на жилье в Турции растут параллельно  спросу. Об этом говорят исследования экспертов.

В начале июня 2021 года международная консалтинговая компания Knight Frank обновила индекс цен на вторичную жилую недвижимость по итогам первого квартала 2021 года. Согласно данным исследования, абсолютным лидером рейтинга пятый квартал подряд стала Турция, которая показала прирост в 32,0%.  Для сравнения, Россия заняла девятое место с приростом 11,1%. При таких показателях возникают мысли о пресловутом мыльном пузыре, но если вычесть инфляцию, рост цен не покажется таким уж сказочным и составит 16%.

Почему другие страны не пользуются такой популярностью

Естественно, русскоязычные инвесторы рассматривают возможность покупки недвижимости в других странах. Стоимость недвижимости в Европе гораздо выше, как и прожиточный минимум, налоги и содержание жилья. К тому же, при покупке недвижимости, например, в Италии иностранцу не светит даже ВНЖ, не говоря уж о гражданстве…

Многие смотрят в сторону Болгарии, ведь там можно недорого приобрести квартиру недалеко от моря. Вот только купальный сезон на Черном море длится 4 месяца, а в Турции 8-9 месяцев.

Неплохим вариантом мог бы стать Кипр, но там с недавних пор отменили получение гражданства при покупке недвижимости. При этом в стране стоимость жизни выше, даже чем в Европе. 

Если говорить о таких странах как Бали и Тайланд, то многих останавливает длительность перелета: 9-12 часов в самолете выдержит не каждый. В Турцию же можно легко слетать на недельку или длинные выходные.

Сыграли роль и ограничения, которые большинство стран вводило во время пандемии: от полного отсутствия авиасообщения до ограничения передвижения внутри страны. В Турции в этом плане были приняты эффективные, но адекватные меры безопасности. 

В общем, условия приобретения и содержания недвижимости, а так же жизни в Турции оказались более выгодными.

Недвижимость в Турции – надежное вложение

Принципиально важен тот момент, что цены на турецкую недвижимость указываются в евро, соответственно, доход от аренды вы тоже будете получать в евро. Во время кризиса и при постоянном обесценивании валют  (рубля, тенге, гривны) выгода приобретения жилья в Турции есть и будет всегда. Евро уверенно держится на рынке в любые времена. Мало того, что стоимость объектов растет, вы еще выигрываете на разнице курсов валют.

Конечно, как и в любом инвестиционном проекте, важны грамотные вложения. Нужно выбрать ликвидный объект, убедиться, что цена на него адекватна рынку, а сделка будет проходить по всем требованиям закона и под контролем юристов. В таком случае недвижимость в Турции станет хорошим вариантом сохранения и приумножения денег в любые времена. 

По прогнозам экспертов цены в курортных городах Турции будут только расти в ближайшее время. Так что, если разобраться в вопросе глубоко и со знанием дела, становится очевидным, что  никакого мыльного пузыря на рынке турецкой недвижимости не было и не будет