Школьное образование в Турции

Турция – это не только пляжный отдых и горнолыжные трассы, апельсиновые сады и исторические памятники, лукум и кебаб, это еще страна с развитой экономикой, социальными гарантиями, хорошим уровнем медицины, благоприятной экологией и доброжелательными людьми. 

Это то место, где хочется жить и растить детей. Кстати, к детям тут отношение особое: туркам дети не мешают. Любой с радостью возьмет малыша на руки, а с ребенком постарше завяжет беседу. К воспитанию детей здесь особый подход. На самом деле, не все знают, что в Турции достаточно высокий уровень образования. А ведь это то, на что в первую очередь стоит обращать внимание при переезде в другую страну. 

Если вы задумываетесь о жизни в Турции на постоянной основе, но не знаете, какие перспективы ждут ваших детей, вам будет полезно узнать о школьном образовании в этой стране.

Особенности турецких школ

Дети в Турции могут пойти в школу с 5,5 лет. 

В стране работает так называемая циклическая образовательная схема, выраженная в формуле «4 + 4 + 4». Это означает, что дети учатся 12 лет. Первые 4 года – начальная школы, вторые 4 – средняя школа,  последние 4 – высшая школа (колледж).

Что же касается иностранцев, то в государственную школу принимают всех детей, имеющих вид на жительство и прописку.

Какие в принципе есть школы в Турецкой республике?

Государственные школы:

– Начальные

– Средние

– Высшие (колледжи)

Частные школы:

– Детские сады

– Начальные

– Средние

– Колледжи

А также:

– Религиозные школы

– С углубленным изучением языка – английский, немецкий, французский 

– С углубленным изучением естественных наук, экологии и сельского хозяйства 

– Русские школы

Государственные школы 

Иностранцы, имеющие вид на жительство, могут записать своего ребенка в одну из государственных школ по месту прописки. В регионе Аланья на данный момент работает около 100 таких школ.

Обучение в гос школах полностью бесплатное. Кроме того, детей развозит школьный автобус, такая услуга стоит около 100 турецких лир (сумма зависит от удаленности дома от школы). У каждой школы имеется своя форма, которую приобретают родители, зато все учебники там выдаются бесплатно.

Профессиональные педагоги. Все занятия проводятся опытными, квалифицированными учителями, которым дорога репутация. В Турции существует система поощрения педагогов: за успехи в работе они получают премии и льготы от правительства. А после выхода на пенсию преподаватели могут претендовать на высокое пособие (около 20 тысяч евро).

Хорошее техническое оснащение. В кабинетах школ есть электронные доски, видеопроекторы и новые компьютеры. Кроме того в Турции введена система электронных дневников, при которой родители могут следить за успеваемостью детей в режиме онлайн.

Дополнительное образование. Для учеников проводятся внеклассные занятия, работают кружки, спортивные секции и группа продленного дня. Так же детей возят на различные познавательные экскурсии, праздничные торжественные мероприятия, соревнования по спорту, конкурсы и концерты. 

Образование в государственных школах ведется на турецком языке.

По опыту, в языковой среде дети очень легко адаптируются и быстро усваивают новый язык. К тому же в Аланье очень много русскоязычных детей, которые помогут новичку на первых порах перевести то, что он не понимает.

Частные школы 

В Турции большой выбор коммерческих учебных заведений. Примерная цена за учебный год в Аланье составляет от 3000 евро и выше.

Хорошее питание. Ученики получают завтрак, обед и полдник. Речь идет не о сэндвичах – для детей специально составлено полноценное сбалансированное меню.

Небольшое количество учеников. В частных школах меньше детей в классе, что позволяет учителям тщательнее следить за уровнем успеваемости. Педагоги уделяют внимание каждому ребенку, используют индивидуальный подход.

Хорошее оснащение. Классы оснащены по последнему слову техники: в некоторых школах стоят компьютеры Apple. В большинстве школ есть все необходимое для опытов по физике или химии. Проводится много практических занятий, интересных для детей.

Все для спорта. Как правило, частные школы имеют свою большую территорию, на которой есть футбольные и баскетбольные площадки. В некоторых школах имеются крытые бассейны. Погода в Аланье позволяет часто проводить спортивные мероприятия для детей на улице. Ученики имеют возможность заниматься конным спортом, гимнастикой теннисом, играть в футбол и другие спортивные игры.

Интернациональная среда. Детям иностранцам проще адаптироваться к учебе среди других не местных детей. Для них также предусмотрены дополнительные занятия по освоению турецкого языка, чтобы помочь максимально влиться в учебный процесс. В таких учебных заведениях есть русскоговорящие преподаватели, которые помогают ученикам, отстающим по программе, догнать общий темп.  

Проще поступить в вуз. Коммерческие колледжи являются филиалами университетов,  поэтому у учеников имеются льготы при поступлении в эти вузы. Кроме того все частные школы имеют договоренности в аналогичных колледжах в других странах, что позволяет учащимся получить новый опыт и практику за границей.

У иностранцев есть преимущество при поступлении в вузы Турции, потому что для них выделены отдельные места, и конкурс почти в 2 раза ниже, чем у турецких абитуриентов.

Русские школы 

Для тех, кто доверяет только родной системе образования в Турции есть русские школы. 

Если говорить про регион Аланья, то такая школа тут одна, и она коммерческая. «Классика-М» открылась в 2014 году как филиал частной подмосковной школы. Весь состав преподавателей приехал из России. Находится школа в Кестеле, недалеко от районов Махмутлар, Оба, Тосмур и Кестель. 

Обучение в ней обойдется родителям в 4500 долларов за год. Дополнительно нужно будет купить учебники, тетради, канцелярию, форму для классных уроков и физкультуры. В общей сложности дополнительные траты составят около € 600-700.

 Акцент на изучение иностранных языков. Программа обучения нацелена на углубленное изучение математики и иностранных языков, особое внимание уделяется английскому и турецкому, дополнительно можно учить испанский. Для приобретения навыков живого общения детей направляют в Англию и США. 

Российский диплом. После окончания школы ученики могут сдавать ЕГЭ и получить диплом государственного образца, чтобы поступать в вузы России и зарубежья. 

Независимо от выбора школы в Турции, вы можете быть уверены в том, что ваши дети получат хорошее образование, которое даст высокие  шансы поступления не только в турецкие вузы, но и в университеты стран бывшего союза  и Европы.

Если вы хотите переехать в Турцию с детьми школьного возраста, компания Mayalanya поможет вам выбрать учебное заведение и устроить туда ребенка. Кроме того, специалисты нашей компании занимаются вопросами получения гражданства и ВНЖ. 

Для тех, кто приобретает у нас недвижимость, эти услуги будут бесплатными.